Озимый рапс, как и когда сеять

0
139

Рапс озимый занимает второе место в структуре посевных площадей масленичных культур Украины. Ценят его как за содержание масла, так и уровня потенциальной урожайности. Из его семян производят жмых, шрот, экологически чистое биотопливо, масла и тому подобное. Успешное выращивание рапса, как и любой другой сельскохозяйственной культуры, невозможно без использования высокопроизводительных сортов и гибридов.

В последнее время в посевах рапса используют большое разнообразие сортов отечественной селекции. Вместе с тем, внедрение в производство новых, более урожайных сортов, интенсификация ухода за посевами требуют усовершенствования технологии выращивания, в том числе контроль сроков сева, нормы высева в связи с биологическими особенностями сортов культуры.

Из-за неодинакового уровня земледелия использование одного того же срока сева нормы высева не всегда обоснованно. Исследованиями ученых доказано, что семена культуры могут в полной мере реализовать свои наследственные качества только при оптимальных условиях и высокой культуре земледелия.

Срок посева и норма высева являются важнейшими условиями, от которых зависит густота стояния растений, их рост и развитие, пораженность болезнями, перезимовка, а также семенная продуктивность культуры.

Срок посева озимого рапса

Срок посева — элемент технологии выращивания озимого рапса, от которого зависит появление своевременных всходов, предзимние развитие культуры, накопление сахаров, а в конечном итоге — перезимовка и производительность культуры.

Для определения срока посева нужно исходить из того, чтобы осенняя вегетация обеспечивала хорошее развитие корневой системы и розетки листьев. Исследованиями также установлено, что в засушливых условиях ранние посевы имеют преимущество перед поздними и оптимальными сроками посева при получение урожая. Для недопущения выпадения растений озимого рапса в зимний период, большое внимание следует уделять подготовке семенного ложа и срокам посева.

Сроки посева озимого рапса в южных регионах Украины

В Южной Степи Украины — зоне недостаточного увлажнения, оптимальные сроки  посева приходятся на последнюю пятидневку августа — первую пятидневку сентября. При поздних сроках посева растения рапса озимого имеют недостаточное начальное развитие, не успевают сформировать достаточное количество листьев в прикорневой розетке в мощную корневую систему, снижается количество раскрытых цветков и уменьшается процент стручков, которые сохраняются на растении.

Поздние сроки посева не позволяют растениям пройти закалку и как следствие — посевы теряют зимостойкость, изреживаются и резко снижают урожай. Поэтому чаще всего озимый рапс не зимует на поздних сроках посева.

Продолжительность осенней вегетации может влиять на накопление пластических веществ. Растения озимого рапса на ранних сроков посева больше накапливают этих веществ, при оттягивании же сроков посева, содержание сахаров снижается. В случае очень ранних сроков посева растения рапса могут с осени перерастать, иметь истощенные корни, что приводит к повреждению морозами точки роста, в результате чего во время перезимовки происходит загнивание корней, выпревания и гибель растений.

В то же время исследованиями установлено, что благоприятные условия для формирования урожая и его масляничности были созданы при посеве озимого рапса в ранние сроки (28 августа — 1 сентября). Растения более поздних сроков посева из-за сокращения вегетационного периода, соответственно, раньше заканчивают процесс образования жиров. Поздние (на 12 — 16 дней позже оптимальных) сроки посева рапса приводят к снижению содержания глюкозинолатов с 21,0 до 13,0 мкм/ч.

Нормы посева — это один из существенных рычагов формирования того или иного габитуса растений, который определяет уровень их зимостойкости. Проведения посева с высокими нормами высева приводит к загущению травостоя осенью, что является негативным явлением для развития растений и формирования их зимостойкости. В результате конкуренции происходит торможение развития, растения рапса озимого не могут сформировать оптимальную розетку листьев, нужный диаметр корневой шейки, здоровую и крепкую корневую систему, также ухудшается их зимостойкость. В результате этого, в загущенных посевах повышается выпадение растений в зимне — весенний период, что приводит к потерям урожая культуры.

В связи с этим, исследования были направлены на повышение семенной продуктивности озимого рапса в зависимости от элементов технологии выращивания в условиях сращения Южной Степи Украины, что сейчас является актуальным.

Исследования озимого рапса с целью увеличения урожая

Опыты с озимым рапсом закладывали в течение 2012-2015 гг. В условиях опытного поля Института взращиваемого земледелия НААН. Целью исследований было установить семенную продуктивность современных сортов рапса озимого отечественной селекции в зависимости от сроков посева и норм высева. В процессе работы использовались такие методы исследований:

  • полевой — для изучения взаимодействия объекта исследований с факторами, которые поставлены на исследования и естественной средой путем учета урожая и биометрическими измерениями;
  • лабораторный — определение влаги почвы, содержания влаги в зерне;
  • расчетный — для экономической и энергетической оценки исследуемых приемов выращивания.

Грунтовые условия исследовательского поля типичные для орошаемых земель южной cтепи Украины. По данным обследований отдела агропочвоведение Института орошаемого земледелия НААН почвы хозяйства темно-каштановые, средне суглинистые, слабо солонцеватые, почвообразующих породой является лесовидный суглинок. Гумусовый горизонт составляет 47-52 см и характеризуется высокой разрыхленностью, связанностью и склонностью к заплыванию, что связано с его естественной солонцеватостью и узким соотношением Са2+ и Mg2+ (2,5-2,8).

Кроме того, в случае высыхания грунт определяется высокой плотностью и низкой водопроницательностью. Общая скважность в слое почвы 0-40 см — 47%. Наименьшая влагоемкость 0,7 м. слоя почвы — 22,0%, влажность увядания — 9,54% массы сухой почвы, плотность сложения — 1,41 г/мс куб. В пахотном слое почвы содержится гумуса 2,2%. Среднее содержание в слое почвы 0-50 см. нитратного азота — 1,8; подвижного фосфора — 3,7 и обменного калия — 33,2 мг/100 г. почвы. По характеристике почва является типичным для зоны Южной Степи Украины.

В трифакторном полевом опыте изучались продуктивность сортов отечественной селекции в зависимости от сроков посева и норм высева. Опыт закладывался методом расщепленных участков в четырехкратном повторе. Площадь посевного участка 1 порядка — 432 кв.м, 2 порядка — 168 кв.м, 3 порядка — 36 кв.м.

Сорта рапса озимого отечественной селекции (Антария, Сенатор Люкс, Анна и Черемош) высевались в первый срок (1 декада сентября), второй срок (2 декада сентября), третий срок (3 декада сентября) нормами высева 0,9, 1,1, 1,3 млн. штук всхожих семян на 1 га. Агротехника выращивания культуры общепринятая для Южной Степи Украины.

Учитывая низкие запасы влаги в метровом слое почвы в августе 2012, 2013, 2014 годов, проводились влагозарядные поливы нормой 600 м.куб./га оросительным агрегатом ДДА — 100 МА, перед посевом в третьем сроке проводили предпосевной полив нормой 200 м.куб./га для увлажнения пересохшего верхнего слоя почвы.

После уборки озимого ячменя проводилось лущения стерни глубиной 6-8 см. тяжелой дисковой бороной БДВП. Вносились азотные удобрения и провелось повторное дискование глубиной 12-14 см. При появлении основной массы падалицы проводилась промежуточная обработка культиватором КПС-4, на максимальную глубину, из которой могут появиться ростки ячменя (8-10 см). По созреванию почвы осуществлялась предпосевная культивация перед каждым сроком посева глубиной 2-4 см и прикатывание ЗККШ-6А.

Перед посевом семена культуры обрабатывались препаратом Космос (8,0 л/т). Семена сортов рапса озимого сеялись сеялкой СН-16 обычным строчным способом с шириной междурядий 15 см, в соответствии со схемой опыта. Для получения семенного материала 1 репродукции высевались семена элиты, было предоставлено оригинатором сортов. После каждого срока посева почву снова обрабатывали.

В начале февраля на мерзлоталой почве растения подпитывались азотными удобрениями — 60% расчетной нормы. Для борьбы с тлей в мае посевы рапса озимого обработывались инсектицидами (БИ-58, 0,5 л/га) + Фастак (0,07 л/га). Урожай собирался отдельно с каждого участка комбайном Сампо-130 за 75-80% созревания стручков на растении.

Результатами исследований 2012-1015 годов установлено, что сроки посева, сортовой состав и нормы высева повлияли на урожайность кондиционных семян сортов рапса озимого (табл. 1).

сырой-протеин-в-озимом-рапсе
Рис.1 . Содержание сырого протеина в семенах озимого рапса, в зависимости от срока посева, % (средние значения за 2013 — 2015 гг.)

Таблица 1. Урожайность зерна сортов озимого рапса в зависимости от сроков сева

Урожайность зерна сортов озимого рапса в зависимости от сроков сева

Наблюдается существенное влияние срока посева (фактор А) на семенную продуктивность исследовательской культуры. Так, посев в 1-й декаде сентября в среднем показал самую высокую урожайность рапса озимого — 2,34 т./га.

При посеве во 2-й и 3-й декаде сентября урожайность семян озимого рапса имела тенденцию к снижению (1,91 и 1,68 т./га соответственно или 18,4 и 27,8%). Сортовой состав по своей значимости также оказывает существенное влияние на формирование семенной продуктивности у растений озимого рапса.

В среднем за 2013-2015 годы среди сортов озимого рапса самым продуктивным оказался сорт Антария (фактор В). Его семенная продуктивность (2,14 т./га) была выше на 13% по урожайности сорта Сенатор Люкс (1,87 т./га), на 4% — сорта Анна (2,07 т./га) и на 16% сорта — Черемош (1,84 т./га).

Минимальное влияние на урожайность семян сортов рапса озимого имели нормы высева (фактор С). В среднем по фактору урожайность семян не имела значительных колебаний и составила 1,96 т./га при посеве нормой 0,9 млн. шт./га, 2,0 т./ га — при посеве нормой 1,1 млн. шт./га и 1,99 т./га — при посеве нормой 1,3 млн. шт./га. В среднем за 2013-2015 годы лучший урожай семян был получен при посеве в 1-й декаде сентября сорта Антария — 2,58 т./га нормой высева 1,1 млн. шт./га.

Итак, на семенную продуктивность озимого рапса в условиях Южной Степи Украины, максимально повлияли сроки посева и адаптивная способность сорта. Установлено, что оптимальным сроком посева является 1-я декада сентября. Среди сортов самым продуктивным оказался сорт Антария. Нормы высева 0,9 и 1,3 млн. шт./га не имели существенного влияния на семенную продуктивность сортов рапса озимого. Но с нормой высева 1,1 млн шт./га было получено наибольший урожай семян озимого.

Неотъемлемой частью в получении высокого урожая озимого рапса является повышение качества продукции. В последнее время требования к качеству продукции значительно повысились. Это обусловлено интенсификацией процессов в пищевой и животноводческой промышленностях, загрязнением окружающей среды, внедрением интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, широким использованием средств защиты растений в сельском хозяйстве.

Рапсовое масло — это основная цель выращивания рапса озимого на товарные цели. Содержание масла в семенах рапса озимого уменьшается с 45,9% в вариантах при посеве в 1-ю декаду сентября до 40,3% при посеве в 3-ю декаду сентября. С каждым опозданием посева содержание масла в семенах рапса снижался от 44,7-45,9% при посеве в первой декаде сентября до 42,0-44,1% во 2-ю декаду сентября и 40,3-42,3 % в 3-ю декаду сентября, соответственно.

Максимальное значение по содержанию масла приобрели семена выращенные при посеве в 1-ю декаду сентября. Среди исследуемых сортов наибольшее содержание масла в семенах рапса озимого получено из сорта Антария с нормой высева 1,1 млн. шт./га — 45,9%, впрочем, сбор масла с 1 га составляет 1,18 т./га и сырого протеина — 0,63 т./га (табл. 2).

Результаты исследований, проведенные разными учеными, совпадают. При посеве рапса озимого в оптимальные сроки, посевы проходят длиннее вегетационный период, благодаря чему происходит поглощение большего количества солнечной радиации, и становится главным решающим фактором, влияющим на процесс накопления масла в семенах.

Семена рапса озимого, кроме масла, содержит также до 21-24% сырого протеина, а рапсовой жмых в сухой массе содержит 37-43% протеина, что делает рапс источником кормового белка для животных. Полученный белок семян, кроме того, богатый на серные аминокислоты, которые отсутствуют у белка бобовых и зерновых культур, поэтому в случае добавления этих компонентов в кормовые смеси, можно получить хороший результат при скармливании корма животным.

По результатам проведенных исследований четкой закономерности по изменению содержания сырого протеина в семенах рапса озимого не обнаружено. Независимо от исследуемых факторов этот показатель колебался в пределах 23,97-24,49%. Только при проведении статистического анализа было выявлено незначительное увеличение содержания сырого протеина в семенах при посеве в 1-ю декаду сентября — в этот срок в семенах рапса озимого содержалось 0,07-0,09% протеина больше, чем при посеве во 2-й и 3 -й декаде сентября (рис.1).

Вывод
Полученный урожай семян озимого рапса и содержание в нем масла и сырого протеина обеспечивают разный выход масла и сырого протеина с 1 га. Эти показатели есть целесообразным выражением выращивания озимого рапса на семена.

Таблица 2. Содержание масла и протеина в озимом рапсе в зависимости от исследуемых факторов.

содержание-масла-и-протеина-в-семенах-рапса

2-декада-содержание-масла-и-протеина-в-семенах-рапса

3-декада-содержание-масла-и-протеина-в-семенах-рапса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here