Как правило, отказ от инокуляции, практически всегда делает сою неблагоприятным предшественником для последующих культур севооборота.
Соя, как высокобелковая культура, испытывает повышенную потребность в минеральном азоте. На формирование одной тонны продукции – ей требуется 80-90 кг действующего вещества азота, т.е. при урожайности 20 ц/га – ей потребуется действующего вещества азота 180-190 кг.
Если пересчитывать на минеральные удобрения и учесть, что из действующего вещества удобрения, растениям достается не более 50%, то для обеспечения бездефицитного баланса азота с уровнем урожая 2 тонны с гектара – потребуется внести порядка тонны аммиачной селитры или до 750 кг карбамидов.
Биологический азот
- При проведении инокуляции применение азотных удобрений под сою ненужно. Кроме того, соя оставляет после себя порядка 80-90 кг. Действующего вещества биологического азота, что в пересчете на аммиачную селитру сопоставимо объему в 250-300 кг.
Важны не только экономические, но и экологические преимущества биологического азота по сравнению с минеральным.
Биологические азот поступает растениям на протяжении всей вегетации и растение само регулирует поступление элемента в зависимости от своей потребности; - Биологический азот доступен только растениям сои и не доступен сорнякам. Применяя минеральный азот, тем самым кормятся и сорные растения;
- Биологический азот не подвержен вымыванию и выветриванию;
Биологически азот в продукции безвреден для людей и животных.
В странах лидерах по производству сои, где доля сои в севообороте достигает 50% и выше, при выращивании сои, аграрии обязательно выполняют рекомендацию, по посеву только инокулированными семенами.
В настоящее время аграриям предлагается широкий ассортимент биологических препаратов азотфиксирующих микроорганизмов.
Это микроорганизмы на основе:
- Ассоциативных азотфиксаторов, которые применяются на любых культурах (не только на сое). Они фиксируют азот из воздуха, заселяя поверхность корня и не внедряясь в него.
- Клубеньковые бактерии – присущи только бобовых видам растений, обеспечивают формированию на корнях клубеньков.
У каждого вида бобовых растений есть четкая специализация по видам микроорганизмов. Т.е. на сою нужно применять только соевые препараты клубеньковых бактерий, но которые не приемлемы на других культурах.