Rate this post

Подготовка семян сои к посеву

Как правило, отказ от инокуляции, практически всегда делает сою неблагоприятным предшественником для последующих культур севооборота.

Соя, как высокобелковая культура, испытывает повышенную потребность в минеральном азоте. На формирование одной тонны продукции – ей требуется 80-90 кг действующего вещества азота, т.е. при урожайности 20 ц/га – ей потребуется действующего вещества азота 180-190 кг.

Если пересчитывать на минеральные удобрения и учесть, что из действующего вещества удобрения, растениям достается не более 50%, то для обеспечения бездефицитного баланса азота с уровнем урожая 2 тонны с гектара – потребуется внести порядка тонны аммиачной селитры или до 750 кг карбамидов.

Биологический азот

  1. При проведении инокуляции применение азотных удобрений под сою ненужно. Кроме того, соя оставляет после себя порядка 80-90 кг. Действующего вещества биологического азота, что в пересчете на аммиачную селитру сопоставимо объему в 250-300 кг.
    Важны не только экономические, но и экологические преимущества биологического азота по сравнению с минеральным.
    Биологические азот поступает растениям на протяжении всей вегетации и растение само регулирует поступление элемента в зависимости от своей потребности;
  2. Биологический азот доступен только растениям сои и не доступен сорнякам. Применяя минеральный азот, тем самым кормятся и сорные растения;
  3. Биологический азот не подвержен вымыванию и выветриванию;

Биологически азот в продукции безвреден для людей и животных.
В странах лидерах по производству сои, где доля сои в севообороте достигает 50% и выше, при выращивании сои, аграрии обязательно выполняют рекомендацию, по посеву только инокулированными семенами.
В настоящее время аграриям предлагается широкий ассортимент биологических препаратов азотфиксирующих микроорганизмов.

Это микроорганизмы на основе:

  • Ассоциативных азотфиксаторов, которые применяются на любых культурах (не только на сое). Они фиксируют азот из воздуха, заселяя поверхность корня и не внедряясь в него.
  • Клубеньковые бактерии – присущи только бобовых видам растений, обеспечивают формированию на корнях клубеньков.
    У каждого вида бобовых растений есть четкая специализация по видам микроорганизмов. Т.е. на сою нужно применять только соевые препараты клубеньковых бактерий, но которые не приемлемы на других культурах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here