Если не принимать во внимание сверхприбыльный нынче подсолнечник и стабильно популярную кукурузу, именно озимые зерновые (пшеница и ячмень) и, разумеется, озимый рапс позволяют большинству украинских хозяйств получать необходимые средства для нормального развития. Вместе с тем, условия, в которых приходится их высевать после уборки предшественников в конце лета – начале осени не всегда позволяют твердо рассчитывать на хороший урожай. Ключевой фактор здесь – правильный выбор технологии обработки почвы и подготовки ее к посеву.

Сразу условимся: мы не будем говорить о том, какой именно вид обработки почвы (или его отсутствие) под посев озимых культур является предпочтительным или наиболее эффективным. Это все равно, что прописывать конкретный курс лечения без определения болезни и состояния больного. Здесь многое зависит от таких факторов как почвенно-климатические условия, состояние поля, севооборот, техническое оснащение хозяйства, а также накопленных знаний и опыта.

Влага

Главное препятствие для получения крепких дружных всходов – это отсутствие достаточного количества влаги в почве. На протяжении последних лет во второй половине июля и практически весь август фиксируются стабильно высокие (порой аномально высокие) температуры, что угрожает, как минимум, чересчур долгим прорастанием семян. Именно поэтому послеуборочная обработка почвы обязательно должна включать агротехнические операции, которые способствуют сохранению влаги и, по возможности, дальнейшему ее накоплению. Наиболее распространенным приемом здесь остается классическое лущение стерни, обычно осуществляемое с помощью дисковых лущильников. Своевременно и правильно проведенное лущение стерни препятствует высыханию почвы, равно как и ее уплотнению. Существенно снижается интенсивность испарения влаги, а разрыхленный верхний слой позволяет сильнее впитывать влагу, получаемую с осадками. Однако следует понимать, что лущение стерни желательно производить или сразу же после уборки культуры-предшественника (в идеале лущильник должен идти сразу же за комбайном), или не производить вовсе, если в силу технических причин произошла временная задержка в несколько дней.

В качестве альтернативного подхода к подготовке почвы можно назвать использование стерневых культиваторов, оснащенных мощными лапами, или более мощных агрегатов  – глубокорыхлителей. Они позволяют одновременно выполнять целый ряд агрономических задач. В плане сохранения и накопления влаги в почве следует выделить возможность разрыхления почвы на глубину 16-18 или даже 40 см, если речь идет о глубокорыхлителях. Последние разрушают плужную подошву, позволяя корневой системе будущих всходов нормально развиваться вглубь, получая доступ к влаге, которая находится в нижних слоях почвы.

Впрочем, главное преимущество стерневых агрегатов, оснащенных лапами для рыхления – это создание микротрещин в почве, которые усиливают циркуляцию влаги и воздуха в почве, ускоряя процессы жизнедеятельности, способствуя проникновению влаги и более качественному перегниванию растительных остатков.

Управление пожнивными остатками

Здесь мы вплотную подходим к еще одному ключевому фактору, от которого прямо зависит урожайность озимых культур – эффективному использованию пожнивных остатков. Их роль в современной агрономической науке возросла настолько, что сегодня корректнее говорить уже о таком явлении, как управление пожнивными остатками. К сожалению, это понимают далеко не все – достаточно взглянуть на задымленные поля, на которых, невзирая на административную и даже криминальную ответственность, нерадивые хозяйства упрямо жгут стерню.

Начнем с того, что пожнивные остатки – это фактически наполовину готовое органическое удобрение с высоким содержанием макро- и микроэлементов. Так или иначе, они пойдут в пищу микроорганизмам, которые живут в почве, и прямо повлияют на ее будущее плодородие. Если постараться, то повлияют сразу же на следующий урожай, посеянный нами после уборки озимых.

Во-первых, следует четко понимать, что работа с пожнивными остатками в любом случае начинается с их качественного измельчения и равномерного распределения по полю. Это означает, что: либо уборку предшественника должен производить комбайн с хорошим штатным измельчителем соломы, либо же после уборки в поле нужно  запускать специализированный агрегат. Это может быть измельчитель пожнивных остатков или, по крайней мере, легкая пружинная борона.

Оставлять солому на поверхности почвы или заделать ее, перемешав с землей – этот вопрос, конечно, зависит от технологии, но, в общем, можно сказать следующее, исходя из опыта некоторых украинских хозяйств. Посещенные нами два разных хозяйства, одно из которых расположено в засушливой части Харьковской области, а другое – в переувлажненном регионе Львовской области, используют почти одинаковые агрегаты для достижения диаметрально противоположных целей.

Первое оставляет солому на поверхности поля, защищая ее от испарения влаги, и создавая благоприятные условия для развития биоты в верхнем плодородном слое почвы, надежно прикрытом пожнивными остатками. Вместе с тем, недостаток влаги и нужного количества доступного азота в почве с высокой степенью вероятности способен задержать развитие растений озимых культур, в случае перемешивания большого количества пожнивных остатков с почвой. В том числе и поэтому их оставляют на поверхности.

Второе хозяйство, расположенное на Западе Украины, наоборот, максимально перемешивает солому с почвой, поскольку большое количество влаги, вкупе с внесением определенной дозы азотных удобрений, существенно ускоряет разложение соломы, обеспечивая более быстрое усвоение питательных веществ корневой системой растений. Потому судить что лучше, можно лишь исходя из конкретных почвенно-климатических условий, при этом ставя вопрос с пожнивными остатками на одно из первых мест.

Внесение удобрений

Каждая культура-предшественник в различном количестве выносит из почвы макро- и микроэлементы. Понятно, что часть их вернется назад после разложения пожнивных остатков, но питательные вещества нужны будут всходам озимых не «на потом», а «на сейчас». Поэтому никогда не будут лишними классические агрономические расчеты по выносу макроэлементов из почвы. А еще лучше, если эти расчеты будут базироваться на точных данных анализа почвы. В любом случае, ясно одно: на момент прорастания, семена не должны страдать от дефицита питания, иначе даже обильные осадки не помогут.

Как свидетельствует опыт последних лет в хозяйствах, в чем я мог убедиться лично, далеко не самого засушливого региона – Киевской и Черкасской областей – классические минеральные удобрения типа нитроаммофоски или частично, или вообще не работают в силу того же недостатка влаги. Перед посевом или при посеве их или нужно вносить в слоновьих дозах, или же подбирать другие виды удобрений, преимущественно западного производства. В принципе, многокомпонентные быстрорастворимые удобрения известных брендов показывают себя сегодня очень хорошо. К тому же, невзирая на их намного более высокую стоимость, норма внесения таких удобрений, намного ниже.

Некоторые современные почвообрабатывающие, посевные и комбинированные агрегаты позволяют вносить удобрения в столбик, на разных уровнях. По мере развития корневой системы входов озимых они стабильно будут получать необходимое питание. К тому же, таким образом корневая система будет развиваться вглубь, а не в стороны, поближе, к поверхностной влаге, что сулит в будущем гораздо более сильное развитие растений и более высокую засухо- и стрессоустойчивость.

Борьба с нежелательными «соседями» озимых

В принципе, если поле нормально разработано, то вопрос с сорняками – далеко не самый ключевой. Тем не менее, через пару недель после уборки культуры-предшественника обязательно взойдет падалица, и поднимут голову новые сорняки. Впрочем, это далеко не самое худшее – куда неприятнее, если сорняки появятся вместе со всходами озимых культур. В этом случае без сильнодействующего гербицида с высокой дозировкой, а вместе с ним без стресса для молодых растений не обойтись.

Именно поэтому ведущие мировые производители оборудования для обработки почвы настоятельно рекомендуют производить уже упоминавшееся нами лущение стерни
в качестве операции, которая провоцирует ранние всходы сорняков. Переворачивание верхнего слоя почвы именно то, что спровоцирует более раннее появление нежелательных «гостей», которые радостно примутся прорастать. Следующий проход почвообрабатывающего агрегата уничтожит неокрепшие растения, ликвидировав, таким образом, угрозу в зародыше. Правильно проведенная подобная операция позволяет войти в зиму с чистыми посевами.

Несколько иначе обстоит дело с возбудителями болезней и вредителями. Основа основ здесь – соблюдение нормально, научно обоснованного севооборота. Если вы собрались сеять пшеницу по пшенице, то будьте готовы к сражению с целым букетом корневых гнилей, фузариозом колоса, нематодами, злаковыми клещами и прочими издержками нарушения севооборота. Да, химия почти всесильна, но она, во-первых, почти, а во-вторых, она стоит денег, причем немалых.

В итоге

Да, кстати, есть еще полосная обработка почвы, есть вроде бы хорошо известный, но мало кому поддающийся No-Till, кто-то решает все эти тонкости с помощью мощного отвального плуга с последующим выравниванием. Не будем оригинальны – многое зависит от самого поля и региона. Тем не менее, следует понимать, что каждый почвообрабатывающий агрегат создан для выполнения определенного спектра агрономических задач. Как правило, он является одной из составляющих целостной апробированной технологии, которую предлагает производитель. Поэтому не стоит пытаться что-то сделать с тем, что есть, а в первую очередь понять, что именно необходимо будущим всходам озимых конкретно на этом поле, с этой почвой, и на текущем агрофоне.

Мы же еще раз акцентируем внимание на ключевых моментах посева озимых в большинстве регионов Украины:

  • сохранение влаги и создание условий для интенсификации циркуляции влаги и воздуха в почве;
  • эффективное управление пожнивными остатками, включающее либо раннее активное разложение соломы, либо же создание покрова почвы, с целью сохранения влаги и защиты биоты в верхнем слое почвы;
  • продуманное перед- или припосевное внесение быстрорастворимых удобрений;
  • нормальный севооборот;
  • провоцирование всходов падалицы и сорняков и последующее их разложение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here