У кукурузы, картофеля, сои, ржи, проса, гречихи, конопли и некоторых других культур есть уникальная особенность: специфические по микробиологическому составу выделения их корневой системы дают возможность определенное (но непродолжительное) время выращивать урожай со стабильным показателем урожайности без смены культур в севообороте.

Однако есть ряд культур, имеющих одни и те же заболевания и одних и тех же вредителей. Из-за этого сближать такие культуры в севообороте (или размещать их последовательно) недопустимо. Вот почему сахарную свеклу и рапс совмещать нельзя. Несовместимо и поочередное возделывание пшеницы, ячменя и овса.

Предшественникам сои важно уменьшить количество сорняковой растительности, улучшить структуру почвы, насытить ее питательными веществами, пораньше освободить поля.

«Звание» лучших предшественников сои отдано яровым зерновым колосовым: яровому ячменю, яровой пшенице, овсу.

Хорошие предшественники сои получаются из озимых зерновых: озимой пшеницы, озимого ячменя, озимой ржи, озимой тритикалы.

Удовлетворительную оценку можно поставить кукурузе на зерно, картофелю, сахарной свекле.

А вот совсем непригодны в качестве предшественников поля, которые засорили многолетние сорняки (осоты, пырей ползучий, вьюнок полевой, хвощ полевой).

Если предшественниками сои были бобовые культуры, подсолнечник, сорго, гречиха, рапс, суданская трава и другие культуры, то целесообразнее сою на эти поля не засевать. Зато сама соя является почвозащищающей и азотонакопительной культурой, благодаря которой севооборотная ротация облагораживается. Соя – ценный предшественник для разных культур в севооборотном цикле.

После сбора соевого урожая в земле остается около 3 тонн растительного материала, в том числе развитая корневая система с обилием клубеньковых бактерий. Это обеспечивает накопление дождевых червей, обогащает землю биологическим азотом (от 80-90 до 150 кг на каждый гектар), улучшает ее структуру и плодородие. Для круговорота питания соя впитывает множество труднорастворимых питательных веществ, которые находятся в нижних почвенных слоях. Подсчитано, что после сои на каждом гектаре земли остается:

• от 40 до 60 кг азота,
• от 35 до 45 фосфора,
• от 45 до 60 кг калия.

Ценность сои в роли выгодного предшественника в севооборотном цикле умножается, если соевые поля содержатся в порядке, регулярно освобождаясь от сорняков, засоряющих последующие культуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here