Обработка почвы под посевы сои

0
28

обработка почвы под посев соиВажно, чтобы механическая обработка была минимизирована для уменьшения отрицательного воздействия на состояние почвы. Это также сокращает энергетические, трудовые и материальные затраты на обработку. Минимизация сегодня крайне необходима, потому что чрезмерное почвообрабатывающее воздействие ухудшает физические свойства почвы, связанные с показателем плодородия…

Минимизация обработки почвы

Обработка почвы составляет примерно 1/3 от общего расхода средств на возделывание сои. Поэтому обоснованные варианты экономии затрат увеличат рентабельность выращивания сои. Важное правило обработки почвы заключается в достижении лучших результатов без дополнительных расходов.

Минимизация должна осваиваться в нескольких основных направлениях:

• количество и глубина обработок должны уменьшаться,
• один комбинированный агрегат должен сочетать разные технологические процессы,
• энергоемкие мероприятия выращивания должны меняться на менее энергоемкие.

Виды возделывания сои

Производство сои включает в себя не один какой-нибудь фактор из названных выше, а грамотно подобранный комплекс факторов. Такой комплекс представляет собой так называемую систему обработки, которая в течение кратких ротационных севооборотов сочетает в себе логические поэтапные действия:

• основное возделывание,
• предпосевное возделывание,
• послепосевное возделывание.

Основное возделывание заключается в тщательном полном очищении полей от сорняковой растительности. Следует учитывать, что зерновые колосовые в качестве предшественников сои оставляют на земле растительные остатки (измельченная солома) и пожнивные сидеральные посевы на зеленые удобрения (редька масличная, горчица белая, гречка с фацелией). Рекомендовано проводить поверхностную мелкую обработку почвы БДТ-3 или БДТ-7 на глубину не более 10 см. Чтобы заделать зеленые сидеральные удобрения, производят мелкую обработку, увеличив глубину до 12 см (в 2 следа).

Предпосевная обработка возделывает верхние 2-3 см почвы. Производится с использованием комбинированных агрегатов (Европак, РВК и УСМК-5,4). Названные агрегаты должны иметь лапы-бритвы, шлейфы, катки и другие комплектующие, что позволяет уплотнить верхний почвенный слой и создать его мелкозернистую структуру.

Система обработки почвы

Основные составляющие в системе обработки грунта для сои:

• мелкая обработка дисковыми орудиями БДТ-3 и БДТ-7 на глубину не более 12 см,
• комбинированная предпосевная обработка (Европак, УСМК-5,4) верхних 2-3 см,
• послепосевная обработка в виде прикатывания катками КПК-10 или др..

Поверхностная мелкая обработка создает множество глыб, задерживающих снег и влагу. Помимо этого, дискование поднимает на поверхность почвы массы растительных и корневых остатков, что предотвращает водную эрозию.

Еще один результативный агротехнический прием в виде мульчирования почвы обеспечивает полное рыхлое покрытие измельченными сидеративными остатками. Другими словами, мульчирование представляет собой комплекс механических приемов возделывания с нанесением слоя различной мульчи.

Преимущества мульчирования

  1. Мульча обеспечивает защиту почвы от перегревания и агрессивного попадания солнечных радиоактивных лучей. Она – своего рода регулятор тепловых свойств почвы. Оптимальное количество седераты повышает температуру почвы зимой и снижает летом, что позволяет избегать как положительных, так и отрицательных температурных пиков, и обеспечивать оптимальную почвенно-биологическую деятельность.
  2. Слой мульчи замедляет процессы испарения почвенной влаги. Это равномерно распределяет воду и в поверхностном слое, и в более глубоких слоях, повышая степень влажности в корневом слое на 2-7%. Известно, что мульчирование справляется с регулированием водного режима почвы и на глубинах до 50 см. В засушливые периоды мульча способна продолжительное время поддерживать оптимальную влажность на глубине 0,5 м.
  3. Нанесенный слой мульчи запускает процесс послойного разложения. Верхние слои мульчи несут защитную функцию: самый первый и самый сильный негативный удар внешнего воздействия среды приходится на них. Благодаря им, структура более глубоких слоев мульчи остается без изменений. Нижние слои мульчи непосредственно соприкасаются с почвой. Это повышает почвенную температуру, и почвенные микроорганизмы начинают активизироваться, запуская процессы разложения.
  4. В процессе мульчирования вносят также ценные свежие органические вещества, хорошо накапливающие биологический азот, участвующий в образовании качественного полеводческого продукта. Доказано, что если количество такого азота в грунте уменьшается, то снижается соответственно и белковый объем в растениях.
  5. Помимо этого, мульчирование активизирует образование угольной и органической кислот, благодаря чему фосфор и калий легче усвояются растениями.
  6. Мульча нейтрализует эрозионные процессы и препятствует размыванию почвы. Использование мульчи существенно уменьшает сток и смыв верхнего почвенного слоя.
  7. Мульчирование не требует последующих прополок, потому что слой мульчи препятствует прорастанию сорняков, подавляя их рост при классическом строчном способе высевания сои. Доказано, что сорняки-однолетки слабы для того, чтобы пробиваться сквозь плотный настил мульчи. Сорняки-многолетники выпускают свои побеги сквозь мульчу, но бороться с ними на мульчированных полях намного легче. К тому же, мульча не дает новым семенам сорняков попадать в почву.
  8. Мульчирование способствует локализации водной эрозии и почвенной дефляции.

Изменения почвы при мульчировании

Почва, мульчируемая питательной сидератой, меняется биологически:

  • микроорганизмы в верхних почвенных слоях активизируются,
  • полезные насекомые хорошо развиваются и умножаются,
  • дождевые черви, перерабатывая мульчу, производят больше гумуса,
  • почва накапливает множество разных полезных веществ,
  • увеличивается глубина и качество плодородного слоя.

Для микроорганизмов в почве зеленая сидеративная масса является дополнительным источником питания. В летний период эти организмы способны переработать всю мульчу за несколько недель. Их жизнедеятельность превращает органические субстрации в питательные минеральные формы, доступные для усвоения растениями.

Растительные остатки в виде соломы, оставляемой зерновыми колосовыми, соевых и кукурузных стеблей в краткоротационном севообороте превращаются в дополнительный источник, насыщающий землю питательными элементами. Например, зерновые колосовые культуры оставляют после себя солому, содержащую:

  • азот 0,5%
  • фосфор 0,25%
  • калий 0,85%
  • и множество других микроэлементов

Если использовать измельченные соевые стебли для следующих культур в севообороте, то можно увеличить новообразование гумуса на 85-90% и биологического азота на 35-45%.

Мульчированная обработка почвы помогает растениям усваивать питательные вещества. Поэтому минеральные удобрения используются намного эффективнее:

  • азотные – на 55-60%,
  • фосфорные и калийные – на 16-18%

Экономия при мульчировании

Мульчирование – энергосберегающая технология возделывания сои, снижающая затраты на:

  • топливо (на 10,0-18,0%)
  • эксплуатацию (на 3,0-14,0%)
  • приобретение машин и комплектующих (на 12,0-22,5%)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here