Совершенно очевидно, что среди большого семейства луковых многолетние виды находятся в тени своих именитых сородичей – лука репчатого, чеснока и лука порея. Трудно ожидать, что в регионе с комфортными для луковых культур условиями и прагматично отработанной под рынок системой производства, логистики, реализации аграрии будут системно наращивать ассортимент без должной отдачи. Тем не менее, говоря о многолетних луках, в первую очередь следует иметь в виду их приспособленность именно к лимитированным условиям выращивания. Все достаточно хорошо информированы о глобальных изменениях климата и, честно говоря, есть над чем задуматься. Не зря в жестких условиях многолетние луки имеют совсем иную цену и отношение к ним другое. С другой стороны, высокая продуктивность в ранние сроки делает их привлекательным там, где имеется спрос на такую продукцию. Поэтому в рамках статьи попробуем рассмотреть многолетние луки с другого ракурса и с позиций оценки их потенциала.

Сегодня многие любители, попробовавшие выращивать многолетние луки, находят их достаточно перспективными и привлекательными. Необходимо также признать, что на сегодня по активности и результативности селекционных программ по многолетним видам лука Украина, в силу разных причин, не может сравниться с ведущими в этом сегменте странами. Видимо поэтому еще не достигнут необходимый уровень, а наполнение рынка конкурентоспособными селекционными разработками происходит достаточно фрагментарно и, в основном, по каналам импорта или через частников-любителей и коммерческие структуры.

Достаточно интересным и новым для Украины и постсоветских стран направлением в последние годы стало использование многолетних видов лука в декоративном садоводстве и цветоводстве. Еще в 1753 г., в первом издании «Species plantarum» Карл Линней описал 31 вид лука, среди которых были несколько декоративных видов, которые на тот период выращивались в садах и парках. Наиболее известным тогда был лук «Моли», или «золотой лук». Исторически декоративные виды лука выращиваются в Европе уже более 300 лет и достаточно активно внедряются в Украине в последнее время.

В каталогах многих ведущих цветочных и семенных фирм это направление разрабатывается достаточно активно, а посадочный материал декоративных видов лука достаточно дорог и имеет значительный спрос. Среди любителей и орнаменталистов широко известны такие виды, как лук гигантский, лук каратавский, лук афлатунский, лук «Моли», шнитт (скорода), душистый, лук Остров ского, лук неаполитанский, многоярусный и другие с их разнообразием колористики и форм.

Говоря сегодня о луке, можно практично и занимательно проследить историю стран и народов. Действительно, и как специя, и как овощ, и как декоративно-ритуальный объект лук охватывает значительный историко-культурный пласт. Несколько слов о самом названии. Русское название «лук» является заимствованным из старогерманского «lauka», украинское «цибуля»  – от латинского «cepula» – уменшительно от «cepa» – лук. А общее название всех луков Allium происходит от старолатинского названия чеснока «aglis» (голова). Также имеются версии и относительно происхождения от латинского «oleo» и «halo» – пахнуть, кельтского «all» и «helare» – жгучий. Ряд советских ученых связывали название лука (культуры) с луком (орудием) в связи с тем, что семядольный листок при прорастании (фаза петельки) напоминает тетиву натянутого лука. Из широкого разнообразия известных на сегодня более 1250 видов рода лука (Allium L.), в современное практическое использование вовлечена лишь незначительная часть видов. При этом многим из многолетних видов лука присущи отличные декоративные и вкусовые свойства, высокое содержание питательных и лечебных веществ, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам.

Маленькое отступление: в составе чешуи лука содержится кверцитин, отличающийся согласно последних исследований высокой антиоксидантной и онкопротекторной активностью. При этом авторитет использования лука в народной медицине – непоколебим. На сегодня декоративные формы лука являются коммерческим объектом на цветочных аукционах. В мире достаточно активно используют разные виды лука. В частности, шалоты являются неотъемлемой составляющей кулинарного наследия многих национальных культур, батун и многоярусный луки присущи юго-восточной Азии, анзуры – Закавказью. Особенность многолетних декоративных видов – их наиболее широкое и  коммерческое использование в Западной Европе и Северной Америке. С точки зрения получения ранней зеленой продукции в течение многих лет на одном месте интерес в первую очередь представляют лук-батун, скорода (шнитт) и слизун. Эти виды являются многолетними и хорошо зимуют в условиях Лесостепи и Степи Украины. В Украине достаточно активно выращивают только лук-батун, лук-скороду (шнитт), лук-слизун и лук душистый.

Среди традиционных и перспективных для Украины многолетних видов лука выделяются следующие.

Лук-батун (Allium fistulosum L.) Является одним из самых зимостойких и урожайных многолетних видов. Наиболее мощными по вегетативному развитию являются растения китайского подвида, а по зимостойкости на первом месте русский подвид. До недавнего времени, в связи с отсутствием сортов в каталогах многих фирм указывался только лук-батун, что практически не давало представления о его свойствах и характеристиках. По виду семена батуна практически не отличаются от семян лука репчатого и ранее были неоднократно отмечены случаи фальсификации в годы дефицита семян лука репчатого. В мире популярность батуна имеет тенденцию к возрастанию спроса, особенно исходя из глобальных изменений климата, экологизации и изменений в структуре питания. Кстати, в Китае и Японии именно из-за урожайности и нежности продукции лук-батун находится среди лидеров.

лук многоярусныйЛук многоярусный (Allium × proliferum (Moench) Schrad. ex Willd) Вид, который не дает семян, однако образует воздушные луковички на нескольких ярусах стрелки. Много его не надо, но как интересная диковинка стоит внимания. Следует, однако, учитывать, что лук-батун и многоярусный лук сильно поражаются пероноспорозом, в связи с чем выращивать их рядом с луком репчатым не стоит. Кроме того, воздушные луковички обладают слабой легкостью и их не стоит путать с севком.

 

 

лук алтайскийЛук алтайский (Allium altaicum Pall) В отличие от батуна имеет достаточно крупную луковицу удлиненно-овальной формы (до 3,5-4,0 см в диаметре). По уровню зимостойкости практически рекордсмен.

 

лук скородаЛук-скорода (шнитт) (Allium shoenoprasum L.) Относительно этого вида реклама, наверно, не нужна. Вряд ли стоит убеждать дачников о практичности и привлекательности использования этого вида. Великолепный вид для бордюров. Но если сказать, что на сегодня имеется линейка форм с различной окраской и сроками цветения, интерес к этому виду значительно возрастет.

 

лук слизунЛук-слизун (Allium nutans L.) Достаточно известный вид, хотя и незначительно распространенный. Лет 20 назад был одним из любимых объектов зимнего выращивания на подоконниках. Плоские сочные закругленные листья и корневище повышают его декоративность. Вид на любителя, но в нем и декоративность, и практичность зеленой культуры.

Лук душистый (Allium ramosum L., син.Allium odorum L.) Как и скорода, достаточно хорошо известный и распространенный вид. За счет высокой адаптивности и семенной продуктивности практически не имеет проблем с выращиванием. Окраска цветка белая и розовая. Потребление, откровенно говоря, ограниченное.

Лук победный (Allium victorialis L.) Как и лук медвежий хорошо известен под названием черемша. Кто же не ел весной зелень черемши! А вот чтобы вырастить его у себя на даче, надо приложить определенные усилия. Но если получилось – не пожалеете. Красивые листья, похожие на ландыш, и нежные цветы стоят приложенных усилий.

Лук афлатунский (Allium aflatunense B. Fedtsch.) Наверное, один из чемпионов по декоративности. Достаточно лишь вспомнить, что вид является одним из интересных объектов голландского цветочного аукциона. Если Вы хоть раз будете везти с дачи этот фиолетовый шар на длинной стрелке – внимание и восхищение окружающих Вам обеспечены. Кроме того, засушенные соцветия обладают не меньшей декоративностью.

Лук Шуберта (Allium schubertii Zucc.) Декоративный вид многолетнего лука и один из наиболее динамичных брендов в декоративном цветоводстве. Чтобы понять, что такое этот вид, представьте вспышку застывшего фейерверка. Единственное, что природа не доработала, не слишком длинная стрелка. Тем не менее, в сухих букетах проблема легко может быть решена за счет тонкой тростинки.

Лук «Моли» (Allium moly L.) Один из наиболее динамичных брендов в декоративном цветоводстве. Недаром вид называют «золотым» луком. Представьте миниатюрные ярко-желтые подснежники. Если же Вы посадите рядом еще неаполитанский лук и лук Островского – мозаика белого, розово-сиреневого и желто- го Вам обеспечены.

Лук гигантский (Allium giganteum Regel) Один из наиболее динамичных брендов в декоративном цветоводстве. Стрелки высотой до 170 см и шаровидные зонтики диаметром до 20 см с гаммой цветов от белого и сиреневого до темно-голубого. Единственная проблема в высокой стоимости (до 50 грн.) луковиц. Агротехника имеет свои особенности, но результат того стоит.

Лук розовый (Allium roseum L.) Практически в полной мере название отражает специфику вида. Нежно-розовые соцветия стоят высокой оценки. Один из наиболее динамичных брендов в декоративном цветоводстве и украшение каталогов цветоводческих компаний.

Лук Христофа (Allium Christophii Trautv.) Ажурные розовые соцветия с зелеными жемчужинками завязей делают его узнаваемым и очень привлекательным.

Лук каратавский (Allium karataviense Regel) Один из наиболее динамичных брендов в декоративном цветоводстве. Хоть вид невысокий, крупное шаровидное соцветие с гаммой цветов от белого до сиреневого делают его очень привлекательным для создания цветочных композиций. Перечисленной информации вполне достаточно, что- бы вызвать определенный интерес. Естественно, список перспективных многолетних видов лука может быть значительно расширен и дополнен. Однако магия выбора и принятия решений за вами – не отказывайте себе в удовольствии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here