Стремительное подорожание газа и угля делает нерентабельным обогрев с помощью традиционных видов топлива. Особенно страдают животноводство и тепличные хозяйства, которые считаются наиболее энергоемкими отраслями. Тем не менее, аграрии смогли ответить на вызовы времени, начав массово переходить на  биологическое отопление. Оказалось, что энергоресурсы лежат у них буквально под ногами в виде соломы, жмыха, шелухи и других остатков традиционных культур (пшеница, рапс, подсолнечник, сахарная свекла). Этот бизнес оказался настолько выгодным, что аграрии даже стали выращивать специальные энергетические культуры, о которых до недавнего времени в Украине даже не знали.

Пока наш АПК находится на начальной стадии использования биоресурсов. В развитых странах ЕС аграрии массово перешли на биогазовые заводы еще в 2000-х годах.
Теперь они с помощью биогаза обогревают и освещают свои хозяйства, и даже продают собственную электроэнергию населению по весьма выгодному «зеленому» тарифу. В Западной Европе не менее половины всех птицеферм отапливаются биогазом. У нас подобные хозяйства пока в диковинку. Биоресурсы используются, в основном, в качестве твердого топлива. Однако объемы потребления растут
на 40-50% в год.

Основной причиной бурной популярности таких продуктов стало стремительное подорожание природного газа. Сначала биоресурсы стали использовать сельские домохозяйства, ведь не в каждое село проведен газ, да и любая сельская печь – это уже, фактически, ресурс для производства тепла из биомассы, особенно если в доме установлен современный котел.

Правительственной программой по льготной покупке современных твердотопливных котлов воспользовалось более 20 тысяч семей, еще сотни тысяч закупили котлы самостоятельно. Селяне стали использовать для топлива не только дрова и щепку, но и другую биологическую топливную продукцию – тырсу, солому, стружку, органические отходы и т.д. На биологическое топливо стали переходить и фермерские хозяйства, используя для этого все подручные ресурсы – солому, навоз, силос, торф, подсолнечную лузгу, стебли кукурузы и т.д.

Также фермеры начали применять специальные виды топлива – например, топливные пеллеты и брикеты. Для их производства используется солома, шелуха подсолнечника,
древесные опилки. Они не содержат вредных примесей, так как их скрепляет естественное клейкое вещество – лигнин.

Теплоотдача пеллет впечатляет – 2 тонны равноценны 1 тыс. куб. м. природного газа. И это притом, что себестоимость 2 тонн пеллет составляет около 100 долларов. Для сравнения, стоимость 1 тыс. тонн природного газа для населения составляет 257 долларов. Таким образом, пеллеты обходятся в 1,5 раза дешевле природного газа.

Впрочем, не смотря на такие преимущества, пеллеты только сейчас начинают входить в массовое употребление. До недавнего времени пеллетные заводы были ориентированы на экспорт, продавая продукцию в Европу по 200 евро за тонну. Теперь, после подорожания природного газа, они становятся востребованными и среди украинских аграриев.

Впрочем, делать сырье для биотоплива можно и самостоятельно, для этого достаточно приобрести специальный измельчитель (60-80 тыс. грн.), который превратит в щепу
ветки, кору и прочий материал. Теплоотдача щепы значительно ниже, чем у пеллет – 3 тыс. килокалорий против 4,2 тыс. Кроме того, использование щепы приводит к большим выбросам золы, поэтому твердотопливный котел придется чистить 1-2 раза в день.

Тем не менее, именно щепа и шелуха из-за их дешевизны наиболее часто используются сельскохозяйственными предприятиями. Себестоимость производства щепы составляет 300-500 грн. за тонну. По мере роста количества пеллетных заводов, снижения затрат на эксплуатацию и перевозку, пеллеты станут более доступными, и аграрии смогут чаще использовать этот материал для своих нужд.

Перспективы биотоплива

По прогнозам экспертов, употребление сельхозкультур в энергетических целях будет стремительно расти. Однако, необходимых для производства отходов сельхозкультур будет явно не хватать, поскольку значительную часть биоресурсов аграрии используют для удобрений (солома, шелуха и т.д.) и переработки. А ведь на биотопливо можно использовать до 40% отходов без ущерба для сельского хозяйства. Увы, большая часть этой продукции сгнивает в земле. Поэтому все большую популярность получают сугубо энергетические растения, которые позволяют повысить
теплоотдачу и эффективность отопления, улучшить плодородность почв, усовершенствовать структуру севооборота. Кроме того, массовое выращивание таких растений снижает потребность в вырубке лесов и прочих древесных насаждений. Агрохозяйства могут не только использовать культуры для собственных нужд, но и продавать сырье для других предприятий, а также реализовывать продукцию
на экспорт. По данным Биоэнергетической ассоциации Украины, наша страна хорошо подходит для выращивания энергокультур. Растения легко приживаются на непригодных для сельского хозяйства землях – в песчаных, болотистых и скалистых землях, которые составляют более 10% пахотных сельскохозяйственных площадей страны. Пока же биоресурсы используются крайне неэффективно. Более 90%
нынешнего биотопливного баланса – древесина и продукты из нее, 10% – шелуха и отходы. И это притом, что у нас в последнее время стеблей кукурузы стало в 2 раза больше, чем соломы – 14,8 млн. т. против 6,7 млн. т. соответственно. Стебли кукурузы почти никак не используются в производстве биотоплива, составляя огромный потенциал в качестве источника энергии!

Биоэнергетику поднимает «слоновья трава»

Наиболее перспективными в качестве выращивания в Украине являются следующие культуры: энергетическая ива (саликс), тополь и мискантус (или «слоновья трава»).
Сейчас под эти энергокультуры высажено всего 4 тыс. га, в основном насаждения представлены ивой. В целом, по подсчетам экспертов, 2 млн. га энергокультур
обеспечат Украине 30 млн. т. условного топлива, что равноценно 20 млрд. куб. м. природного газа. Это больше, чем мы импортируем «голубого топлива». Таким образом, с таким объемом растительного «энергетика» мы сможем превратиться из страны-импортера в страну-экспортера энергоресурсов.

Перспектива заманчивая, но пока слишком недосягаемая, ведь аграрии в таком случае должны увеличить посевы в 500 раз (!). Безусловно, для столь масштабной программы необходима государственная поддержка. В странах ЕС фермеры получают дотации на покупку мискантуса, получают льготные кредиты на приобретение биогазовых установок. У нас же до недавнего времени было невозможно приобрести саженцы саликса и семена мискантуса, поэтому приходилось все завозить из-за рубежа.

Саликс (энергетическая ива). Данная культура не только является хорошим топливом для котлов, но и улучшает структуру почв, способна осушать заболоченные участки и очищать сточные воды. Ива получила большую популярность в Скандинавии и хорошо прижилась у нас. Саликс является кустарником, поэтому его просто выращивать и собирать. За 3 года он вырастает до 6-7 метров в высоту, имея большое количество ростков. Урожай можно собирать каждые 3 года, 30 тонн сухого вещества с гектара. 50 га ивовых насаждений обеспечат теплом помещение площадью 10 тыс. кв.м., что равноценно крупному тепличному комплексу. Таким образом, выделив небольшой, непригодный участок земли для саликса, предприятие сможет вскоре полностью обеспечить себя энергоресурсами. Сбор ивы проводят с помощью обычных силосоуборочных комбайнов, после чего ее измельчают и делают из нее пеллеты для
сжигания в котлах. Четыре кубометра древесины заменяют 1 тыс. кубометров природного газа.

Мискантус («слоновья трава»). Несмотря на африканское происхождение, эта культура хорошо выдерживает морозы. Корни растения достигают глубины более 2 м, что позволяет ему добывать воду даже в засушливых районах. Получать урожай можно уже со второго года – выходит 12-17 тонн с гектара, на третий год – 25 тонн. За период 4-7 лет мискантус дает урожай 35 тонн с гектара. Участок можно эксплуатировать до 30 лет. С одного гектара мискантуса выделяется столько же тепла, сколько с 15-22 тыс. кубометров газа или 18-28 тонн угля. Растение очень неприхотливо к окружающей среде, его можно высаживать как на засушливых, так и болотистых почвах. Кроме того, оно способно уменьшать радиационное загрязнение почвы. Поскольку в зоне радиоактивного загрязнения ограничено выращивание продовольственных культур, то мискантус вполне можно выращивать на этих землях с целью отопления окружающих хозяйств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here