Инновации для агропроизводителей, проблемы перспективы

0
44

Сегодня аграрная наука развивается настолько стремительно, что рядовой агроном не всегда успевает следить за появлением новых продуктов и технологий. А что говорить об их внедрении в реальное производство?

Очень часто приходится наблюдать ситуацию, когда агропроизводители, применяя новые продукты и подходы к производству, не получают ожидаемого эффекта. К сожалению, это происходит из-за общего недостатка информации и опыта практических наработок. Из-за элементарного незнания во многих агропроизводителей формируется недоверие к инновационным продуктам и их производителей.

В частности, еще каких-то 5-10 лет спустя вузами выпускались агрономы (или агрономы по защите растений), большинство из которых сейчас очень хорошо ориентируется в действующих веществах химических препаратов, знают основные принципы и нюансы химической защиты растений. С этим, так сказать, вопросов возникает не много. А вот по применению биологических препаратов, то огромное количество вопросов, ведь специалистов, разбирающихся в биологической защите и особенностях применения микробиологических продуктов, очень и очень мало.

Поэтому для того, чтобы в агропроизводителей возникло меньше вопросов, нужно предоставлять им полную исчерпывающую информацию о градации, норм, режимов применения микробиологических препаратов. Недостаток знаний о составе продукта, особенностей его действия очень может испортить репутацию даже суперпродуктов.

И если об этом рассказывать агропроизводителям, тем меньше будет недоразумений относительно эффективности применения биопрепаратов. Сегодня этот рынок только формируется, и если ученые и производители не будут правильно доносить информацию до потребителей, то будут потеряны, как это произошло в 80-е годы.

Одной из культур, на которой интенсивно внедряются биологические препараты, — есть соя. Одним из обязательных агроприемов по ее выращиванию является инокуляция биологическими препаратами клубеньковых бактерий — именно обязательным, а не решающим, как считают многие авторы. Реализация азотфиксирующего потенциала зернобобовых культур зависит от многих факторов, прежде всего от агроклиматических условий, свойств почвы, обеспеченности растений элементами минерального питания, наличия в почве специфических клубеньковых бактерий и др.

Изучением этих факторов, с целью управления процессом азотфиксации для повышения производительности зернобобовых культур также занимаются в Отделе агроэкологии и природопользования НААН. К этому сотрудничеству добавлены различные партнеры, в частности компания «Евросем», на опытно-демонстрационных полях которой закладываем немало опытов по изучению влияния различных агроприемов, применение биологических продуктов и их влияние на производительность сои. Результаты такой плодотворной совместной работы позволяют аграриям принимать управленческие решения по обеспечению комплекса нужными мерами, которые позволят максимально использовать потенциал биологической фиксации азота.

Одним из центров практической агрономии, настоящей территорией аграрного опыта, где можно получить такую информацию, стало «Поле знаний» компании «Евросем», которое расположено вблизи Яготина Киевской области.

«Поле знаний» — это научно-испытательная платформа, уникальность которой заключается в исследованиях, которые ведутся научными компаниями «Евросем» и Института агроэкологии и природопользования НААН, в частности из сравнения продуктов разных производителей, в т.ч. и транснациональных компаний. Если же такие компании и закладывают подобные опыты, то они, как правило, являются внутренними и закрытыми. А на «Поле знаний» такие исследования открыты, чтобы агропроизводители — партнеры компании «Евросем», также для сравнения увидели, как в тех или иных условиях «работают», скажем, или то средства защиты или другие продукты из одной группы, и в дальнейшем могли сделать правильный выбор. И самое главное, что ни одна компания, продукты которой представлены на «Поле знаний», не является заказчиком исследований. То есть результаты этих исследований были вполне объективны.

Поле разделено на блоки гербицидной защиты подсолнечника и кукурузы и селекционный, где были представлены гибриды подсолнечника производства компании «Евросем» селекции Института полеводства и овощеводства (Новый сад), а также гибриды отечественной селекции Института зернового хозяйства и Института земледелия, сорта сои и чечевица собственной селекции . Отдельный блок «Поля знаний» было отведено для демонстрации результатов применения микроудобрений и бактериальных препаратов, в частности инновационных достижений совместной работы «Евросему» и Института агроэкологии.

О них рассказывает Дмитрий Шацман, совладелец, один из руководителей группы компании АМГ (компания «Евросем» является частью группы компаний):

— Несколько лет назад, изучая возможности применения биологических продуктов на собственных посевах, мы обратили внимание на разработки Института агроэкологии и природопользования. Нам стало известно, что в отделе агроэкологии и биобезопасности института собрано самую большую в Украине коллекцию ценных в агрономическом аспекте микроорганизмов, и каждый из них может стать основой того или иного биопродукта. К тому же ученые отдела под конкретный заказ могут предложить необходимые биоагенты (микроорганизмы), подобрать удобные препаративные формы, разработать и создать биопрепарат, отработать все технологические моменты. Нас это заинтересовало и вот уже второй год подряд Институт агроэкологии — наш партнер. Сотрудничество с ними мы начали по дистрибуции такого известного препарата как Ризоактив. 

Также, мы являемся эксклюзивным заказчиком биологического препарата евронормы, который открывает линейку новых препаратов на основе несимбиотичних азотфиксирующих и фосфатмобилизувальных бактерий. Как известно, сегодня стоимость минеральных удобрений просто зашкаливает. Задачей любого производителя является уменьшение химической нагрузки на почву, а также разумная экономия финансовых затрат. И именно биологические препараты, созданные и испытанные учеными, позволяют уменьшить такие показатели за счет азотфиксации атмосферного азота в молекулярный азот и освобождение труднодоступных форм фосфора в легкодоступную.

Хочу подчеркнуть, что «Поле знаний», которое воплощено в жизнь нашими специалистами совместно с учеными Института агроэкологии и природопользования НААН, стало для его посетителей толчком и источником получения полных знаний о правильности применения микробиологических препаратов. Ведь в отличие от других компаний, которые только говорят, что они супербактерии
после применения которых урожай значительно возрастает, на «Поле знаний» мы рассказываем, показываем реально на практике в производственных условиях, как правильно применять такие бактерии, информируем агропроизводителей о механизме действия этих препаратов. Одним словом, обучаем, чтобы их использование мало максимальный эффект и выгоду.
Я считаю, что увиденное и услышанное на «Поле знаний» дает понимание того, как сегодня работает и должна работать прикладная агронаука, чтобы удовлетворить информационные и технологические условия агропроизводителей. Именно практическое воплощение научных достижений позволяет агропроизводителям повысить эффективность выращивания сельскохозяйственных культур. А также балансировать между биологическим и химическим земледелием, не нанося вреда окружающей среде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here