Заболевание пшеницы индийская головня

Индийская головня пшеницы — возбудителем которой является гриб Tilletia Indica одна из опасных заболеваний пшеницы. Болезнь поражает пшеницу, рожь и другие злаковые культуры.

Болезнь впервые была зарегистрирована в Индии в 1930 году. В настоящее время распространена в странах Азии, Афганистане, Ираке, Непале, Пакистане, а также в США и Мексике. В странах СНГ болезнь не зарегистрирована, однако не раз регистрировалась в импортных грузах.

К зоне акклиматизации индийской головни можно отнести практически всю территорию Украины, за редким исключением северных областей.

Вредоносность индийской головни пшеницы

Заболевание пшеницы индийская головняВозбудитель Индийской головни пшеницы является гриб Tilletia Indica. Он поражает семена пшеницы, вызывая разрушения тканей в зародышевой части и вдоль бороздки. Образуется темная, пылящая масса состоящая из головневых спор.

Когда гриб поражает пшеницу, колос становится похож на обуглившиеся головешки. Отсюда и название заболевания — «головня». Колос становится черным.

Гриб вызывает уменьшение длины колосьев, а также числа колосков. обычно поражается от 1-5 колосков. Пораженные зерна не вздуваются. В большинстве случаев поражается зародышевая часть и бороздка зерна.

Когда это заболевание было обнаружено в Индии, потери урожая зерна достигали до 30% — и это только прямые потери. Косвенные потери — такие как запрет экспорта в другие страны, полегание пшеницы в поле и трудозатраты сбора такого урожая — эти затраты не оценивали, однако их урон существенный.

По симптомам индийская головня отличается от других видов головни — зерно поражается частично, превращайся в черную массу спор залегающих под прикрытием семенных оболочек. При поражении же возбудителями твердой головни, разрушается вся ткань зерна.

При поражении урожая индийской головней — ухудшаются товарные хлебопекарные и биохимические качества зерна. Мука темнеет, уменьшается содержание лизина, сахаров, крахмала, тиамина и других веществ

Биологические особенности индийской головни

Возбудитель болезни — базидиальный гриб. Его телеаспоры — элиптидеские или шаровидные (22-42 мкм в диаметре), оболочка темно красно-коричневая, не прозрачная сетчатая, часто имеет хвостовитый придаток.

Цикл развития гриба проходит в течении одного вегетационного сезона. Споры проростают после периода покоя, более 5 месяцев, в широком интервале температур и высокой влажности. При этом образуется клетка промицелия, базидия на вершине которой формируется большое количество нитевидных первичных споридий.

Ветром и с каплями дождя они переносятся на нижние и верхние ярусы листовых пластинок пшеницы и размножаясь образуют вторичные споридии двух видов: короткие серповидные и изогнутые нитевидные клетки.

В период цветения пшеницы, споридии достигают колоса и оседают на колосовых и цветковых чешуйках в оси соцветий.

Прорастая они образуют гифы мицелия развивающиеся внутриклеточно и проникающие в основные завязи, что приводит к заражению цветка.

Все головневые грибы, в том числе и индийская головня — внедряются в растение на ранних стадиях развития колоса, к моменту созревания достигают зерен, размножаются и полностью разрушают весь колос. Колос пшеницы превращается в черную, пылящую массу. Зерна в нем нет.

Споры созревают вместе с зерном и во время уборки урожая, над зараженным полем можно наблюдать своеобразное облако из спор. Маленькие и легкие споры легко разносит ветром на многие километры, заражая на соседние поля.

Диагностика индийской головни пшеницы

В полевых условиях, эту болезнь пшеницы можно обнаружить только при созревании культуры, когда колоски раскрываются и зерна пораженные головней становятся заметными.

В фазы молочной спелости, уже можно увидеть: зерно при раздавливании издает характерный запах селедочного рассола, больше никаких симптомов нет и уже при созревании, когда колос полностью спелый, он начинает разрушаться.

Около 70 стран, и Украина в том числе, вводят карантинный запрет ограничения на ввоз пшеницы из государств, в которых была найдена индийская головня пшеницы.

Индийская головня относится к трудноискоренимым болезням пшеницы, т.к. споры сохраняются в почве, до 4-х лет. К тому же, споры имеют мембранную оболочку, благодаря которой они обладают устойчивостью к действию химических протравителей семян. Важными в борьбе с болезнью, являются агротехнические мероприятия: севооборот, использование проверенного посадочного материала, использование чистой новой тары. В очаге любых видов головни пшеницы, сразу после уборки культуры, проводится глубокая обработка почвы. Сельскохозяйственная техника, тара и транспортные средства, зернохранилища, элеваторы — дезинфицируются. На период действия карантина, а это 5 лет, целесообразно выращивать в очаге посевы не поражаемых культур: ячмень, люцерну и другие

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here