27 апреля в Киеве состоялся интересное мероприятие — AGRI INVEST FORUM, на котором присутствовали 420 агропроизводителей (с земельным банком 2,7 млн грн). Одним из обсуждаемых вопросов аграриев стал: нужно ли открыть рынок земли в современных условиях и к чему это приведет.

Спикеры, среди которых были представители аграрного бизнеса, профильных ассоциаций, депутаты ВР Украины и иностранные эксперты разделились на тех, кто «за» и тех, кто «против». При этом каждая сторона представила свое видение и предоставила доводы относительно решения этой дилеммы. Цель дискуссии — определение позиции аграриев по этому вопросу. На конференции рассматривались и другие вопросы (проблема государственных дотаций для поддержки сельхозтоваропроизводителей, инновации и источники финансирования в агробизнесе). Но сегодня мы решили поделиться с читателями именно информацией, которая была обнародована в ходе дискуссии по открытию рынка земли. А информация эта очень интересная и дает пищу для размышлений. (В статье использованы материалы презентации ГС «Всеукраинской Аграрной Совета», далее ВАС).

Начнем с информации, которая характеризует состояние земельных правоотношений, земельного банка и финансовых возможностей аграриев. И первый вопрос: сколько земли в обращении может стать объектом продажи?

По оценке экспертов цена за 1 га земли сельхозназначения ожидается на уровне 1000 долларов США. Участникам в ходе конференции был задан вопрос: имеет ли ваше предприятие средства для приобретения земли?

«ДА» ответили 20,38%,
«НЕТ» — 74,64%
и 5,07% присутствующих не смогли определиться являются денежные средства или нет.
Где же взять средства, если их нет? Ответ очевиден — в банке. На вопрос: планировали бы вы брать кредит на приобретение земли?
«ДА» ответили 52,78%, «НЕТ» — 41,67%
и 5,55% присутствующих не приняли решение.

Простой анализ проведенного опроса дает основания предположить, что примерно 20% опрошенных сомневаются в возможности погашения кредита, полученного на покупку земли (то есть вероятно их доходы от сельскохозяйственной деятельности позволяют только воспроизводить производство).

Эксперты ВАС сделали анализ финансовых возможностей банковской системы Украины — сможет ли она удовлетворить спрос тех, кто желает приобрести землю за кредитные ресурсы. Выяснилось, что нет.

 

КТО ПРОТИВ РЫНКА ЗЕМЛИ

Ведущие аграрные ассоциации ГС «Всеукраинская Аграрная Рада», ГС «Аграрный союз Украины», ВОО «Украинская Аграрная Конфедерация», Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» и Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины выразили позицию своих членов, которая заключается в том, что вводить открытый рынок рано. Кстати, их поддержали и участники конференции. На вопрос «Когда рынок земли должен быть открыт, а мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения отменен?» Голоса распределились следующим образом:
С 01.01.2018 г.. 3,27%
После завершения АТО 5,23%
После 2021 19,61%
Постепенно, начиная с земель государственной и коммунальной собственности 48,37%
Ни одна из ответов 23,52%

Главная очевидное препятствие — это наличие многих нерешенных проблем, в частности, незаполненность и ошибки в Государственном земельном кадастре (так называемые «накладки»), неурегулированность использования земель коллективной собственности и невостребованных паев, и не все права собственности зарегистрированы в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и многие другие. Среди рисков, противники необдуманного введения рынка земли отметили:

• Блокировка банковского кредитования и привлечения капитала в Украину, ведь для получения кредита под покупку средств производства (земли) нужна аудированная финансовая отчетность, а у физических лиц ее нет.

• Возможна скупка лицами — владельцами 92 млрд долларов США наличной валюты (по данным НБУ) всех сельскохозяйственных земель по заниженной цене из-за отсутствия конкуренции со стороны других людей.

• Рост арендной платы за консолидированные массивы и безосновательное расторжение договоров аренды и, как следствие, потеря сельхозпроизводителями земельного банка, их постепенное дробление и уничтожение.

КТО ЗА РЫНОК ЗЕМЛИ

Сторонники открытия рынка земли считают, что он существует, но теневой и ему надо предоставить цивилизованные формы. На доводы оппонентов о неготовности Украины к открытию рынка земли они отмечали, что за пятнадцать лет ничего не сделано и не будет сделано в ближайшее время (не совсем соответствует действительности, ведь медленно, но кадастровая карта Украины заполняется, введен Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество).

В результате отмены моратория ожидается рост аграрного производства, рост доходов владельцев паев, сокращение расходов агропредприятий, рост объемов кредитования аграриев под залог сельхозземель, а также привлечение иностранных инвестиций. А все это приведет к росту экономики за счет увеличения платежеспособного спроса.

ПОЗИЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА

По данным ВАС, в течение 2017 — 2018 года Украина от МВФ может получить 7 329 740 000 долларов США, но для этого нужно выполнить определенные условия, одна из которых и является одобрение ВР Украины закона об обороте земель сельхозназначения, предусматривающий окончания моратория на продажу земли. После его принятия должена быть открыта продажа земли, находящейся в государственной и частной собственности.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ МЕМОРАНДУМ С МВФ (стр. 25)

Утверждение Верховной Радой закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения ожидается к концу мая 2017, что позволит действующему мораторию на продажу земель сельскохозяйственного назначения потерять силу с конца 2017 года, таким образом, позволяя продажу земли, находящейся в государственной и частной собственности, сразу же после этого.

Бакуменко А.Б., заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины:
На сегодня существует три законопроекта, регулирующих рынок земли: законопроект КМУ, No 5535 и No 5535-1.
Однако есть ряд вопросов, которые эти законопроекты не регулируют (в частности, не определена процедура консолидации земель, не предвидится передача полномочий местным территориальным органам и ряд других). Украине не нужно копировать опыт других стран. Минэкономики, при участии представителей общественных организаций, должен разработать национальную модель рынка земли. Она требует широкого обсуждения и только после этого возможно поэтапное ее введение.

Черевко В.В., (фермерское хозяйство «Владимир»)
О каком рынке мы говорим, когда государство не может защитить сельхозпроизводителя от рейдерства. Вот сейчас у фермера забирают землю, которую он взял в аренду у государства, засеял ее, а теперь у него ее отбирают. Законодательством не решены многие проблемы, кто-то этим пользуется. Поэтому сегодня я категорически против снятия моратория на продажу земли сельхозназначения.

Карасюк М.Ф., (фермерское хозяйство «Даж»)
Лично я против открытия рынка земли с 2018 года. Действительно, много нерешенных проблем, которые не позволят рынку быть прозрачным и справедливым. Например, при распределении земли государственной собственности существует большая коррупционная составляющая и преодолеть ее, к сожалению, власть не способна. На мой взгляд, нужно говорить не о рынке, а о правилах обращения земли, будут учитывать интересы трех сторон — продавца, покупателя и общества, на территории которого находится земельный участок. Местные органы самоуправления должны иметь полномочия, например, предоставлять разрешение на продажу и согласовывать кандидатуру покупателя — для чего он покупает землю, какую пользу принесет обществу и тому подобное. Ведь земля — это природный ресурс, который принадлежит всем. Это позволило упростить схему оборота земли.

Что думают о рынке земли участники конференции:
Собственные впечатления: результаты голосования участников мероприятия и выступления экспертов и некоторых депутатов о необходимости поэтапного введения рынка земли не повлияли на позицию представителя МВФ, который принимал участие в конференции. В заключительном выступлении он уверенно отметил, что рынок в полном объеме в отношении государственных, коммунальных и частных земель должен быть открыт в 2018 году. Время покажет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here