ржавчина зерновых культур

В данной статье речь пойдет об одном из самых опасных заболеваний пшеницы — ржавчина зерновых культур.

На зерновых культурах встречаются несколько видов ржавчины:

  • Листовая (или бурая ржавчина)
  • Стеблевая (или линейная)
  • Желтая ржавчина (или полосатая)
  • Карликовая ржавчина
  • Корончатая ржавчина

Каждое из перечисленных заболеваний вызывает определенный вид гриба. Но все без исключения возбудители этой болезни относятся к одному роду — роду пукциния.

По типу паразитизма — представители рода пукциния являются облигатными паразитами. Это означает, что они способны развиваться только в живых тканях растения. Внедряясь своими густориями в клетки, гриб возбудитель не убивает их, а начинает забирать необходимые для его жизнедеятельности питательные вещества.

Конечно эти процессы не могут не ослабить все растение. Результатом этого становится снижение урожайности культуры, щуплость и слабая схожесть зерна. Кроме того, пораженные листья, преждевременно отмирают, стебли при их поражении надламываются и полегают. Снижается засухо- и морозостойкость растения.

Характерный симптом всех ржавчин — пустелы (или подушечки различной формы и цвета). От желтого, до бурого и коричне-красного. В зависимости от возбудителя, ржавчиной могут поражаться листья, листовые влагалища, стебель и колосья — где ржавчина развивается на чешуйках и остях.

И даже на зерне — однако этот вариант возможет только при раннем поражении желтой ржавчиной.

Все возбудители ржавчины зерновых патогены, которые могут развиваться на двух видах растений. Вегетативную и самую вредоносную часть своего жизненного цикла ржавчинные грибы проводят на наших культурных растениях, а другую — половую стадию, на соответствующих промежуточных растениях-хозяевах.

Так например для возбудителя стеблевой ржавчины — такими растениями являются: Барбарис и  Магония. Для бурой ржавчины: растения семейства лютиковых и т.д.

Таким образом, чтобы эффективно бороться с данными болезнями, нужно представлять биологию их возбудителей, условия наиболее благоприятствующие их развитию, жизненные циклы.

Факторы способствующие массовому заражению пшеницы ржавчиной

Существует четыре главных фактора: Первым и определяющим является инфекционное начало. Наличие инфекционного начала, которое также называют инфекционной нагрузкой — существенный этап в жизни возбудителя ржавчины. Ржавчина — это полициклическое заболевание, при котором образуются до десяти поколений спор за вегетационный сезон. Огромное количество ( миллиарды ) спор ржавчины определяют взрывоопасность этого заболевания.

К примеру, если на озимых мы имеем большое количество осенних или край летних спор, то в следующий период нового года весной и далее летом мы получим взрывоопасное развитие данного заболевания. К этому сводится роль спор — в роли инфекционного начала заболеваний ржавчины.

Второй фактор — это степень восприимчивости сортов зерновых, реанированных в данной местности или зоне. Здесь надо привести такой пример: Современные сельхоз производители любят использовать продуктивные сорта зерновых, при этом они зачастую забывают о том, в какой зоне они реанимированы. Это приводит к проблеме увеличения восприимчивости данных сортов к пораженности заболеваниям ржавчины.

Третий фактор — это срок первичного заражения с/х растений спорами возбудителя ржавчины. Соответственно, чем раньше происходит это заражение, тем в большей степени проявляется развитие болезни и тем больше потери урожая зерновых от ржавчного заболевания.

Четвертый фактор — это погодные условия. Он имеет принципиальное значение как для классических, так и для современных прогностических систем, т.е. систем которые предсказывают развитие ржавчины на зерновых, а так же развитие болезней на самых разных сельскохозяйственных культурах.

Наиболее принципиальные факторы — это температура и влажность. вместе они определяют, так называемый, гидротермический коэффициент.

Можно привести конкретный пример: Так развитие бурой ржавчины происходит при температуре 18-23 градуса, развитие стеблевой ржавчины — при 18-20 градусов, а развитие желтой ржавчины происходит при несколько меньших температурах, около 15 градусов Цельсия.

заболевание ржавчиной

 

Методы борьбы с заболеванием ржавчины пшеницы.

Существуют три основных способа и метода борьбы с этим заболеванием.

Метод №1. Иммуногенетический метод защиты. Этот метод основан на современных достижениях генетики и селекции и сводится к созданию устойчивых сортов, которые получают путем применения самых различных генетических технологий.

Метод №2. Агротехнический метод защиты. Этот метод включает в себя следующие принципиальные мероприятия. Во-первых соблюдение структуры севооборота, во-вторых густоты посева, в-третьих норма высева. Так же нужно отметить и акцентировать, что очень важно соблюдать правильность внесения азотных, фосфорных и калийных удобрений. Надо учитывать, что чрезмерное внесение азотных удобрений ведет к уменьшению иммунитета зерновых к ржавчивных заболеваниям. Напротив, внесение фосфорных и калийных удобрений ведет к обратному, положительному эффекту — увеличению иммунитета зерновых культур к заболеваниям.

Метод №3. Химический метод защиты. Надо сказать, что данный метод наиболее популярный у производственников. В данном методе используется искореняющая обработка, т.е. обработка различными фунгицидами. по симптомам развития ржавчины.

Необходимо делать упор на профилактические обработки против ржавчных заболеваний.

В заключение мы должны сказать следующее, Мы охарактеризовали три способа защиты зерновых культур от ржавчных заболеваний. Бороться со ржавчиной тяжело, т.к. ржавчина и ее возбудители представляют собой универсальные биологические и генетические системы, сложные и комплексные. Это удивительная динамика, это полициклические болезни с миллиардами спор разных типов. Это сложная стратегия размножения способная убить самый устойчивый сорт злаковых. Это все необходимо принимать во внимание. Поэтому защита зерновых культур от ржавчных заболеваний всегда должна быть в тонусе несмотря даже на кажущиеся успехи в этом направлении

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here