Вы замечали когда-нибудь, что две буханки хлеба могут сильно различаться между собой? Качество хлеба до попадания на прилавок зависит от многих этапов производства, но начинается все с зерна.
Поэтому то, каким будет хлеб — определяется еще в поле. А на поле, пшеницу поджидает очень коварное и опасное заболевание — фузариоз.
Фузариоз — это заболевание растений, вызываемое грибами рода FUSARIUM. Данный комплекс патогенов поражает все основные сельскохозяйственные культуры.
Источником инфекции становятся растительные осадки и семена в которых гриб сохраняется в зимний период времени. А летом, заболевание при помощи спор, распространяется на значительные расстояния. Наибольший вред фузариоз приносит при развитии на зерновых колосовых культурах и кукурузе.
Рост грибов в пораженном зерне приводит к накоплению токсических метаболитов, микотоксинов, опасных для здоровья людей и животных.
Употребление в пищу продукции с высоким содержанием токсинов вызывает острые отравления.
Не менее опасные хронические интоксикации, вызванные постоянным поступлением низких концентраций микотоксинов в организм. Результатом становится угнетение центральной нервной системы, пищеварительной, иммунной и кроветворной систем.
Фузариоз имеет несколько видов поражения. Поражение всходов, корневая гниль, фузариоз колоса и фузариоз початков.
Важно понимать, что на каждом этапе борьба с данным патогеном после инфицирования практически невозможна и малоэффективна. Поэтому все меры по борьбе с фузариозом должны нести профилактический характер. Сохранить посевы здоровыми помогут протравители в состав которых входит протиоконазол будут надежна защищать от поражений всходов и корневой гнили.
Такой эффект достигается благодаря протиоконазолу — это вещество попадая в клетку гриба, останавливает процессы ее жизнедеятельности. В результате чего, клетка перестает функционировать и выделять токсичные вещества.
Грамотная защита культуры с начальных этапов и вплоть до самой уборки является залогом эффективной борьбы с фузариозом и последствиями его жизнедеятельности. А не допустить развития заболевания означает предотвратить потерю вашего урожая, из которого получится вкусный и качественный хлеб.